Freitag, 4. Oktober 2013

Plumary - Pflaumenkuchen mit Rosmarinaroma


Ich liebe Rosmarin! Ich weiß nicht ob ich damit allein da stehe, aber ich finde es riecht so unglaublich gut, passt zu fast allem, und ist auch noch unglaublich robust.
Der Meinung ist wohl auch Paul Lowe vom Sweet Paul Magazin, denn in der neuen Herbstausgabe war ein Rezept für Pflaumenkuchen mit Rosmarinaroma.
Klingt verrückt, schmeckt super!
Ich hatte das Glück endlich mal einen Anlass für Kuchen zu haben, einen Besuch meiner Großmutter.
Der Kuchen ist ein bisschen komplizierter, aber das ist die Sache auf jeden Fall wert.



Für einen kleinen Kuchen braucht ihr:
c.a 15 Pflaumen
200g Zucker
6 Zweige Rosmarin
100ml Wasser
170g Butter
140g braunen Zucker
2 Eier
75g griechischer Joghurt
Schale einer Bio-Zitrone
1/2 Tl Mandelaroma
120g Mehl
1/2 Tl Backpulver
Salz



Ihr braucht eine Ofenfeste Form, die dicht ist. Meine Springform hat den Wassertest über dem Spülbecken nicht überstanden, und so bin ich auf eine Auflaufform umgestiegen. 
Deßhalb ist mein Kuchen auch eckig und nicht so hübsch rund wie in der Zeitschrift.
Die Form großzügig einfetten, und den Ofen auf 180° C vorheizen.
Die Pflaumen halbieren, endkernen und dann mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
Und jetzt kommen wir zum Karamel. Ich fand die Vorstellung Karamel zu machen immer ziemlich gruselig, obwohl es dafür eigentlich keinen Grund gibt. Es ist recht simpel und ihr solltet auf keinen Fall Angst davor haben.
Zucker und Wasser mit den Rosmarinzweigen in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze aufkochen, c.a 10 Minuten, bis die Mischung Goldgelb ist. 
Dabei nicht umrühren, sondern nur ab und zu schwenken, auch wenn es zwischendurch aufschäumt. 
Währenddessen die Butter und den braunen Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, nacheinander die Eier hinzugeben.
Joghurt, Zitronenschale und Aroma hinzugeben und alles gut verrühren.
Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen, und die Mischung nach und nach in den Teig einrühren.


Dann sollte der Karamell fertig sein.
Den Rosmarin vorsichtig aus dem Karamell fischen, und auf keinen Fall mit den Fingern anfassen er wird kochend heiß und klebrig sein. Glaubt mir, ich spreche aus Erfahrung.
Dann schnellstmöglich das Karamell über die Pflaumen in der Form gießen.
Und ich meine wirklich schnell. Denn das Zeug wird schneller fest als ihr euch vorstellen könnt.
Aber auch hier gilt: Nicht mit den Fingern anfassen! Auch wenn das Karamell fest ist, kann es noch fürchterlich heiß sein.
Dann den Teig darüber geben und schön glatt streichen.
Das ganze 35 bis 40 Minuten lang backen und wenn der Kuchen die Stäbchenprobe bestanden hat, aus dem Ofen nehmen und nochmal 15 Minuten zum abkühlen stehen lassen.
Dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und das ganze auf eine Platte, oder einen großen Teller stürzen.


Das ist ein Kuchen, der all die dreckigen Schüsseln wert ist.
Ich denke ich werde ihn bei gelegenheit nocheinmal backen, und mir hoffentlich nicht wieder die Finger verbrennen.
Außerdem kann ich es gar nicht erwarten dieses Rezept für Rosmarinkekse auszuprobieren, und euch davon zu berichten.


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